乌兰察布银行业协会

乌兰察布市银行保险系统“弘扬清廉金融文化,营造清正行业生态”主题演讲比赛 成功举办

发表时间:2021-05-14 09:19

图片2_副本.png为深入推进乌兰察布市银行保险业清廉金融文化建设工作,涵养行业正气,加大清廉金融文化建设的渗透力和影响力,进一步引导银行保险从业人员树立正确的价值观和权力观,营造行业良好的政治生态和清廉氛围,推动辖内银行业、保险业高质量发展,2021年5月11日,由乌兰察布银保监分局主办,乌兰察布金融团工委、乌兰察布银行业协会、乌兰察布市保险行业协会协办的“弘扬清廉金融文化,营造清正行业生态”主题演讲比赛在察右前旗农商行17楼会议室隆重举行。

乌兰察布银保监分局党委书记局长张立军、乌兰察布银保监分局党委委员副局长李智平、乌兰察布银保监分局党委委员纪委书记杨海莹,乌兰察布市政府金融办副主任韩建国、共青团乌兰察布市委员会青年发展部部长高昊、乌兰察布市总工会基层和产业工会工作部负责人董洋、人民银行乌兰察布中心支行宣传群工部部长陈智华出席活动。全市56家银行保险机构主要负责同志及团委负责人,近200人现场观赛。

全市银行保险系统“弘扬清廉金融文化,营造清正行业生态”主题演讲比赛分为初赛、决赛。图片3_副本.png由乌兰察布市辖内银行保险机构推荐的40名参赛选手于4月27日进行了初赛,最终16名选手脱颖而出进入决赛。乌兰察布银保监分局办公室主任郭正宏、人事科科长刘志强 、乌兰察布金融团工委书记 乌兰察布银保监分局保险机构监管科科长苏亚男、乌兰察布银行业协会会长单位(中国建设银行乌兰察布分行)合规官赵司达、乌兰察布市保险行业协会会长(中国人寿乌兰察布分公司党委书记总经理)辛晓冬、乌兰察布银行业协会秘书长孙彩霞、乌兰察布市保险业协会秘书长宋利新担任现场评委。

图片4_副本.png比赛在乌兰察布银保监分局党委书记、张立军同志的讲话中拉开帷幕。张立军对各参赛选手赛前准备工作予以肯定并祝贺他们通过初赛的激烈角逐入围决赛,对乌兰察布金融团工委、乌兰察布银行业协会、乌兰察布市保险行业协会活动组织工作予以肯定。

张立军指出,金融兴,经济兴,金融活,经济活。开展清廉金融文化建设工作,既是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,也是各银行保险机构必须担起的政治责任。通过组织开展清廉金融文化建设主题演讲比赛,进一步发掘形式新颖、内容精彩、参与度高、事迹突出等特点,生动展现系统广大干部职工的饱满热情与清廉认知,展示银行保险业职工的坚守初心、廉洁从业情怀和勇于担当、砥砺奋进的精神风貌和银行保险业勇于担当社会责任,践行初心使命的坚定情怀。

张立军要求,各银行保险机构要紧扣“尊廉、倡廉、守廉”的金融行业氛围,树立“廉洁从业、诚信守法、行为规范、道德高尚”的廉洁理念,既着眼长远,又立足当前,坚持稳中求进,做到分步实施、循序渐进,持续净化金融政治生态、优化营商环境、促进地区经济发展。

图片5.png张立军希望,演讲比赛是一次很好的交流和学习的机会,系统广大职工干部要以此为契机,充分发挥青年干部在清廉金融文化建设中引领方向、防范风险、促进发展、塑造形象中的主力军作用,通过强化各单位党委、纪委、团委对青年员工的廉政教育、警示教育,将廉政风险关口前移,帮助金融青年在职业生涯的起始阶段就树立正确的廉洁观,系好职业生涯第一粒纽扣。进一步认识清廉文化的重要性,大力开展清廉金融文化建设工作,努力营造浓厚的清廉金融文化氛围,继续保持昂扬向上的斗志,拼搏奉献的精神,助推银行保险工作迈上新的更高的台阶,实现更大的发展。

图片6.png决赛期间,主持人宣读了比赛规则和评分标准,16名决赛选手精神昂扬,各展风采,用生动的语言、真挚的情感、感人的事迹、良好的风貌,结合廉洁从业和服务客户的案例畅谈感悟、展望未来,从不同层面言初心、话清廉、讲担当、表决心,或以正面典型的先进事迹引导干部员工从中汲取力量;或以案说法,以反面典型案件中发人深思的教训来警醒人;或娓娓道来,浅谈自己在工作中、生活中对清廉的认识。演讲内容紧扣清廉主题,结合自身工作经历和体会,从不同层面、不同角度谈自己对清廉金融文化建设的理解,以十足的信心、生动的语言展示对清廉金融文化的践行和坚守,深刻展示了政治上绝对忠诚、廉洁上干净自律、工作上干事担当的金融行业风貌。选手现场风采感染着台下的观众,引起大家的共鸣和深思。

评委组7位成员坚持公开、公平、公正、当场打分的原则,给各位参赛选手们一个公正的分数。经过记分员紧张汇总计算得分,最终根据得分高低评出一等奖1名,二等奖4名,三等奖3名,优胜奖8名,优秀奖24名。其中,来自农业发展银行乌兰察布市分行的王爱爱以《“根”与“魂”》为题,凭着基层员工的一腔热诚、稳健的台风和富有感染力的表达勇夺桂冠。

图片7.png现场对获奖选手颁发了荣誉证书,并对相关机构颁发了“积极组织机构”、“优秀组织机构”奖牌。

活动现场,选手在舞台上绽放光芒,赛出水平、赛出风格。凉城联社选送的歌伴舞《中国龙》、中国人寿选送的古筝独奏《精忠报国》、太平人寿选送的男声独唱的《阳光路上》、中国人寿选送的独舞《圣灯》、商都联社选送的男声独唱《在此刻》、前旗农商行选送的女声独唱《唱支山歌给党听》等精彩纷呈的文艺节目,缓解了现场比赛紧张的氛围,廉政互动答题环节又提升了现场观众的参与度。主题演讲通过比赛的形式充分展现了乌兰察布市青年金融从业者廉洁自律、爱岗敬业、乐于奉献、热爱生活、为民服务的精神面貌。

图片8.png图片9.png    乌兰察布银保监分局党委、纪委高度重视清廉文化建设工作,始终把清廉金融文化建设作为党风廉政建设和反腐败工作的一项重要内容。本次演讲比赛是构建监管部门组织领导,银行、保险机构主动参与,社团组织搭建平台,高效联动四位一体机制的一项举措。既为辖内银行保险从业人员提供了展示才能的舞台,又延伸了清廉金融文化建设活动的丰富内涵,同时有效推动了银行、保险机构把清廉文化建设与业务发展同研究、同部署、同落实,将清廉文化建设理念真正贯穿到金融业务发展的各个方面、各个环节。激发了广大银行保险从业人员清正廉洁做表率、干事创业敢作为、攻坚克难勇担当的思想自觉和行动自觉,使“清廉、诚信、合规、公开、为民”的清廉金融文化理念深入人心。


全市银行保险系统

“弘扬清廉金融文化 营造清正行业生态”主题演讲比赛

一等奖

农业发展银行乌兰察布分行    王爱爱

全市银行保险系统

“弘扬清廉金融文化 营造清正行业生态”主题演讲比赛

二等奖

          内蒙古银行乌兰察布分行      赵英浩

乌兰察布银保监分局          郭艳蕾

          蒙商银行乌兰察布分行        沈鑫龙

          察右前旗农村商业银行        李泽宇

全市银行保险系统

“弘扬清廉金融文化 营造清正行业生态”主题演讲比赛

三等奖

太平人寿乌兰察布中心支公司       

察右前旗蒙银村镇银行             

兴和县农村信用合作联社        张海宁

           

全市银行保险系统

“弘扬清廉金融文化 营造清正行业生态”主题演讲比赛

优胜奖(8名)

人民银行乌兰察布中心支行        

农业银行乌兰察布分行         朱晓旭

中国银行乌兰察布分行            

丰镇农村信用联社股份有限公司樊艳红

卓资县农村信用合作联社       薛瑞芬

卓资蒙银村镇银行                

人保财险乌兰察布市分公司     闫红霞

泰康人寿乌兰察布中心支公司   朱德恭

全市银行保险系统

“弘扬清廉金融文化 营造清正行业生态”主题演讲比赛

优秀奖(24名)

乌兰察布银保监分局                 

乌兰察布银保监分局              白艳阳

乌兰察布银保监分局              冀倩云

工商银行乌兰察布分行            那尔素

建设银行乌兰察布分行            仝海璇

邮储银行乌兰察布分行               

乌兰察布农村商业银行            尤永梅

   察右后旗农村信用联社               

   察右中旗农村信用合作联社        张世栋

   四子王旗农村信用合作联社        韩亚栋

   化德县农村信用合作联社             

   兴和蒙商村镇银行                吴艳慧

   化德蒙商村镇银行                   

   凉城乌拉特村镇银行              王佳娜

   中国人寿乌兰察布分公司          高泽露

   人保寿险乌兰察布中心支公司      吴月娥

   中国人寿财险乌兰察布中心支公司   郭宏刚

   大地财险乌兰察布中心支公司      王碧莹

   安华农险乌兰察布中心支公司      王海荷

   平安产险乌兰察布中心支公司      张晓晨

   平安人寿乌兰察布中心支公司      孟令佳

   合众人寿乌兰察布中心支公司      郝文琪

   民生保险乌兰察布中心支公司      吕文娟

   阳光财险乌兰察布中心支公司         

全市银行保险系统

“弘扬清廉金融文化 营造清正行业生态”主题演讲比赛

“优秀组织机构”奖(14家)

农业发展银行乌兰察布分行

农业银行乌兰察布分行

中国银行乌兰察布分行

蒙商银行乌兰察布分行

内蒙古银行乌兰察布分行

察右前旗农村商业银行

卓资县农村信用合作联社

丰镇农村信用联社股份有限公司

兴和县农村信用合作联社

卓资蒙银村镇银行

察右前旗蒙银村镇银行

人保财险乌兰察布市分公司

泰康人寿乌兰察布中心支公司

太平人寿乌兰察布中心支公司

全市银行保险系统

“弘扬清廉金融文化 营造清正行业生态”主题演讲比赛

“积极组织机构”奖(23家)

工商银行乌兰察布分行

建设银行乌兰察布分行

邮储银行乌兰察布分行

乌兰察布农村商业银行

察右后旗农村信用联社

察右中旗农村信用合作联社

四子王旗农村信用合作联社

化德县农村信用合作联社

兴和蒙商村镇银行

化德蒙商村镇银行

凉城乌拉特村镇银行

商都县农村信用合作联社

凉城县农村信用合作联社

中国人寿乌兰察布分公司

人保寿险乌兰察布中心支公司

中国人寿财险乌兰察布市中心支公司

大地财险乌兰察布中心支公司

安华农险乌兰察布中心支公司

平安产险乌兰察布中心支公司

平安人寿乌兰察布中心支公司

合众人寿乌兰察布中心支公司

阳光财险乌兰察布中心支公司

民生保险乌兰察布中心支公司