乌兰察布银行业协会

根”与“魂”

发表时间:2021-05-20 15:28

我想问诸位一个问题,是什么时候你开始想成为一名金融从业者?而你又想成为一名怎样的金融从业者?你是否还保留那份初心?从小我的理想就是成为一名金融从业者,这个理想的“根”源自于我身边的人。

深夜里,一个小女孩睡眼惺忪的睁开眼,模糊中一束昏暗的灯光吸引了她,她揉揉眼,看清了灯光下披着外套奋笔疾书的老人,一页一页的汇报材料,一次一次的修改,不厌其烦,精益求精。老人个头不高、瘦骨棱棱,却在灯光的照射下显得那么高大,这个人就是我的爷爷,一名老金融人,爷爷1964年入职农村信用合作联社,1980年调入中国农业银行,工龄33年,党龄52年。正是受爷爷的影响,我的父亲在成年之时也奋不顾身的成为了一名金融从业者,父亲如大多数的男孩一样,喜欢各种车,所以我童年的记忆就是在父亲的自行车、摩托车后座上听父亲讲那些关于“三农”的故事。父亲没当过大官,却在普通岗位上兢兢业业了二十多年。2018年他开始了扶贫工作,三年的驻村第一书记让母亲时常抱怨聚少离多,可他却说,这是我作为一名金融从业者应当承担的责任,他与村民同吃同住,每家每户的资料都熟记于心,周末回家好不容易见到久未谋面的父亲,可他只是急匆匆的告诉我:村里缺个打印机,他申请下来了,得赶紧送过去,就开着他那辆十几年的二手车摇摇晃晃的下乡去了,我多次建议父亲换辆车吧,都被他一口回绝:“换什么,修一修一点问题都没,我去扶贫又不是去炫富。”

爷爷与父亲让我看到了两袖清风,为党为民不为私的精神,让我在一个拥有廉洁家风的环境下成长,是我理想目标的“根”!而如何传承他们清正廉洁,为金融事业奋斗的精神就是“魂”,也是我一直追逐的目标。

庆幸的是我在 “十三五”的关键时期实现了理想奋斗目标的第一步,加入了中国农业发展银行,回眸我与农发行共同走过的这五年,是我们经历前所未有考验,也是攻坚克难勇担当,更是取得历史性成就的五年。五年来农发行乌兰察布市分行围绕农牧产业、农业农村基础设施建设、生态、教育、水利等重点领域,累计投放各类贷款、基金超过130亿元。作为全市唯一的农业政策性银行,我们在发展业务的同时不断强化党风廉政建设工作。强化思想理论武装,扎实开展党史学习教育;强化政治监督,始终保持反腐败高压态势;严格执行中央八项规定和加强作风建设系列制度规定;坚定不移的深化金融反腐,做“弘扬清廉金融文化,营造清正行业生态”的金融先行者。正是因为秉承风清气正的廉洁之“魂”,农发行乌兰察布市分行建行二十多年来,始终保持着零不良的优异成绩。

现如今的90后、00后常受到大众这样的质疑:现在的年轻人,还有不计生死的血性吗?刚刚过去的五四青年节,共青团中央发布了一部名为《重逢》的微电影,电影以2020年6月在对外斗争中毫不畏惧、英勇战斗,直至壮烈牺牲的解放军某机步营战士、一等功臣肖思远为原型,讲述了小远的奶奶去看望他心爱的女孩和一路遇到的波折,通过这些波折向我们展示了奶奶在路中遇到的年轻人在各自的领域表现出担当和血性,用自己的青春守护各自领域的原则和底线。我们作为新时代的金融青年,要有新思想、新气象、新担当、新作为,要做对党忠诚的传承者、要做勤奋学习的践行者、要做金融发展的担当者、要做清正廉洁的坚守者,争当廉洁先锋,维护金融从业良好形象,用实际行动筑牢金融人的“根”,弘扬清廉文化的“魂”。

克己奉公是我们每个金融人的“根”,清正廉洁是我们每个金融人的“魂”,促进业务发展的同时,传承清廉金融文化,让清廉成为金融行业的代名词。未来,我将继续秉承我的理想和目标,做好本职工作,努力营造风清气正的行业生态,抓牢我们的“根”和“魂”,以实际行动支持国家“十四五”规划顺利实施,为党的百年华诞献礼!

                                                 

中国农业发展银行乌兰察布市分行王爱爱