乌兰察布银行业协会

金融廉政促发展 清风正气满乾坤

发表时间:2021-05-20 15:31

也许我的年龄和阅历还不能足以领悟清廉金融文化的深刻内涵,也许普通的岗位让我觉得贪腐诱惑很遥远,但是,在物欲横流的时代里,我看到许多普通金融从业者因放松对党和国法的敬畏而身陷囹圄。在金钱的诱惑下,顶礼膜拜、俯首称臣。然!清廉的弓弩已上弦,公正的利刃已出鞘。瞧!有多少人因为贪婪不得不锒铛入狱,接受人民的审判!

廉明服务,清风作伴;公正做事,细雨相随。无论沧海桑田,清正廉洁永远是金融行业不可舍弃的规范,是金融从业者的立身之本,也永远是乌兰察布乃至全国广大客户内心的期盼。我们要始终明白,我们的每一句殷情问候、每一个甜蜜微笑、每一次贴心服务,无不浸溶着金融文化的渗透力和影响力!

作为一名青年党员、作为一名一线金融工作者,我们首先要强化学习,廉洁自律。清正廉洁不仅仅是党员干部的从政之要,也是我们每一位金融从业者应具备的道德品质。我们应多研读秉公廉洁的法律法规,多翻阅从业规范手册,通过理论学习强化廉洁自律意识。

讲到这里,我不禁想起我的奶奶,她也曾是一位银行柜员,她经常对我说“璇璇,你在银行工作,要记住,公家的一针一线都不要拿,虽然每天接触钱,但是一定不要犯错误。”朴实的话语让我不仅钦佩老一辈银行人的清廉自律品质。在那个年代,没有电脑,只有手工记账;在那个年代,没有监控,只有高尚操守;在那个年代,没有很多东西,但是一定有清廉的品质!

时光如流、韶光似箭。转眼几十年过去了,我荣幸的宣称,在我们新一代金融从业者身上,清正廉洁的基因不曾改变,清明公正的行业风气依旧传承。我们始终牢记老一辈金融人的精神,不负党和人民的信任!

同时我们要做到清正从业,心无杂念。当今市场经济洪流之中,由于我们银行工作的特殊性,面对着容易诱发利己主义和人情办事的现象。这就更要求我们要坚持优质文明服务,自觉遵守规章制度。绝不能让贪婪利己的腐朽思想趁虚而入,要避开服务客户的“旋转门”、隔离客户的“铁栅栏”,要坚持“事事秉公办,处处无杂念”,要建立与客户的清廉关系。

遥想新中国成立初期,我们的伟大领袖毛主席重视亲情,却从不为亲友谋私情。他多次拿出自己的稿费资助亲友,力所能及的提供帮助。但当亲友提出帮忙介绍工作时,都被毛主席一一回绝。毛主席的一言一行,无不体现廉洁奉公、两袖清风、“重亲情但不徇私情”的崇高品德!

2021年,我们迎来了中国共产党成立的100周年。中华民族的伟大复兴离不开共产中国党的坚强领导,乌兰察布金融行业的健康发展离不开清廉金融文化的建设。那么就让风清正气的清廉文化伴随一代又一代金融工作者在金融业发展的征程里绽放绚丽光彩吧!

最后,请让我以元代诗人王冕的《墨梅》结束我的演讲,与君共勉:我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤!

内蒙古银行乌兰察布分行赵英浩



文章分类: 清廉金融会员动态
分享到: