乌兰察布银行业协会

恪守清正廉洁、铸牢合规文化——做守护行业生态的金融人

发表时间:2021-05-20 15:35

大家好,我是来自蒙商银行乌兰察布分行的员工沈鑫龙,很荣幸今天可以与在座各位优秀的同仁同台交流,同时非常感谢主办单位给予我们交流的机会,今天我演讲的题目是:《恪守清正廉洁、铸牢合规文化——做守护行业生态的金融人》。

正气是正直无私之气,清风是清正廉洁之风,扬正气树清风不仅是口号而已,而是每一个人应该秉承的民族之魂。一个国家没有正气,就可能亡国;一个民族没有正气,就可能灭族;一个单位没有正气,就会衰败。

相信大家对“包商银行被接管事件”并不陌生。党的领导缺失、监督执纪失范、腐败现象严重、合规文化扭曲,是包商银行走上了不归路的主要原因,成为中国金融发展史上真正意义的商业银行破产第一案,包商银行的高级管理人员集体出局,数十人接受审查调查,甚至免不了要受牢狱之灾。8000多名员工职业生涯命悬一线,前途难料,身心遭受重创,而我也是其中一员。作为此次事件的亲历者、见证者,我切身感受到了此次事件的惨痛教训,也使我更加清醒地认识到,作为一家金融机构,脱离了党的领导,丢失了清廉文化、合规文化,就丢失了企业发展的根和魂,最终只会是导致企业的没落和消亡。同志们啊,恪守清廉,筑牢合规是多么的重要和迫切。

而今,在各级党委和政府的亲切关怀下,在银监与人民银行的鼎力相助下,蒙商银行犹如凤凰涅槃,以国有商业银行的身份回归本土,扎根内蒙古,服务当地经济,致力建成治理有效、内控严密、经营稳健、运营安全、实现稳定盈利和国有金融资产保值的好银行。一年来,蒙商银行强化党的领导,彻底切断与包商银行的文化联系,牢固树立合规经营与内控管理并重的核心理念,构建科学完善的公司治理架构与内控机制,建立垂直独立的风险管控体系,全面启动企业文化重建工程,凝聚思想,形成合力,努力打造内蒙古自治区“标杆”银行。今天,能以蒙商银行员工的全新身份站在这里,我无比感激,也倍感珍惜。

忆往昔峥嵘岁月,近百年的历史,浸满多少屈辱的泪水;百年风雨兼程,说不尽的坎坷沧桑;百年风云巨变,道不完的伟业辉煌,身处金融系统,我们要守护的是国家的血脉,“水能载舟,亦能覆舟”。构建“清廉”的金融环境,是我们每一位金融从业者应肩负的责任,提高金融人自我修养,增强自律意识,打造整体合规氛围,是所有金融机构应当长期坚持的工作。

作为一名党员,一名金融人,我们有义务自觉维护清廉金融文化,有责任自觉抵制破坏良好行业生态的行为,以强烈的责任感和使命感做好金融服务工作,紧密结合工作实际,学思践悟思想,知责于心、担责于身、履责于行,以实际行动践行共产党员的初心。

在此,我呼吁所有的金融人,让我们以清为美,以廉为荣,恪守清正廉洁的本分、铸牢合规文化的底线,以更加饱满的热情和昂扬的斗志,为打造乌兰察布市良好的金融生态环境而不懈奋斗!

最后,想借我党百年华诞之际,自作一首藏头诗,表达敬畏之情:

百舍无声为民忙,年颜老少与君长。

华诞贺国日积创,诞敷懿德昭炎黄。

蒙商银行乌兰察布分行   沈鑫龙



文章分类: 清廉金融会员动态
分享到: