乌兰察布银行业协会

扬金融清风 树廉洁正气

发表时间:2021-05-20 15:36

清廉者,德操之柱石;金融者,国家之命脉。清廉是中华民族优秀的传统文化,从四知先生杨震暮夜却金,到清廉太守羊续悬鱼拒贿,再到周恩来、李先念等清廉一生的革命先辈以身作则、率先垂范。他们的故事让人倍觉震撼,感悟至深。而金融业作为当今社会发展的重要支撑、经济枢纽,构建风清气正的金融生态环境,推进清廉金融文化建设,做廉洁从业的金融人是我们每个人的必达使命。

前两年有一部以反腐倡廉为题材的电视剧《人民的名义》火爆荧屏,为什么这一部写反腐、写人性的政治剧会如此吸引人并打动人心,无疑说明了反腐倡廉、崇尚清正廉洁之风是大家共同的呼声。

从我进入农商行工作的第一天起,我的领导、我的前辈、我的同事们就告诫我要爱岗敬业,清正廉洁。

在我们的柜台上,每天都有大量的客户前来办理业务,他们有的富有,有的贫穷,有的知识渊博,有的甚至连自己的名字都不会写,但是他们却有一个相同点,那就是他们都相信农商行,正是全体农商人的清正廉洁才赢得客户的信任和好感。身边这些清廉的形象深深印在我的脑海里,对我产生了深刻影响。我们提供优质服务的方式有很多样,但每一项服务需要管住手,管住口,管住心,始终牢记“十个严禁、十二个不准”。作为一名共产党员,我更要强化自我约束、自我塑造,在廉洁自律上做出表率。只有把有尺度的规则牢记心中,才能把有温度的服务送到客户心里。

我曾经看到过这样一个宣传短片,一个父亲因为经受不住诱惑,贪污受贿,导致一个美好的家庭支离破碎,他的女儿,一个娇小柔弱的小女孩,无奈的看着自己的爸爸被警车带走,她撕心裂肺的哭诉着;我家什么都有,就是没有爸爸了。看到这里,我的心情很沉重,那些经受不起一时诱惑的人,到头来都是梦幻一场。

习近平总书记说过,开弓没有回头箭,反腐没有休止符。在今年1月召开的十九届中央纪委五次全会上,更是将金融领域反腐败工作列为2021年重要任务。随着金融领域反腐工作的持续推进,一大批金融硕鼠逐步浮出水面。中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民利用自己手中的权利贪污受贿巨额财产,但法网恢恢疏而不漏,最终他也受到了法律的制裁。法律面前人人平等,一个人如果忘记了法,触碰了法,就不得不被绳之以法。多植莲花塘自清,勤反腐败政自明。我相信,在金融系统的反腐风暴过后,必将迎来清廉文化的彩虹与清风。

“欲知大道,必先为史。”从嘉兴南湖一叶小舟到“中国号”巨轮破浪前行,中国共产党谱写了世界执政党历史长河中的壮丽篇章。开展党史学习教育,筑牢奋斗者的初心使命,始终保持为民务实清廉的政治本色。在学史明理中涵养清廉之风,在学史增信中筑牢清廉防线,在学史崇德中汲取清廉力量。

清廉是老百姓发自肺腑的好口碑,清廉是农商人服务三农三牧、小微企业、地方经济发展的金字招牌,清廉永远是时代的呼唤。作为金融从业者的我们,要坚定文化自信,培育积极践行的自觉性,时时筑牢思想防线,行廉洁之事,做廉洁之人,一身正气、两袖清风。让我们扬清风倡廉洁,凝聚力促发展,不忘初心、牢记使命,用清正廉洁的行动著写高质量发展的新篇章!

察右前旗农村商业银行   李泽宇