乌兰察布银行业协会

弘扬清廉文化,共建廉洁金融

发表时间:2021-05-20 15:37

清廉文化建设是守护金融业良好发展的重要保证,我们要做清廉文化建设的先行者、实践者和倡导者。要在我们的生活和工作中牢筑“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”的精神信仰,在工作岗位上尽职尽责,挥洒汗水,共享金融行业的新风采。

一直以来,在乌兰察布市银保监分局、市保险行业协会的带领下,太平人寿乌兰察布中支总经理刘艳丽带领公司全体党员干部持续做好“三谈”工作,即干部廉洁谈话做到谈深谈透,党员干部廉洁谈话做到有方向全覆盖,基层员工廉洁谈话做到根植于心有反馈,将清廉文化植入到每一位员工的灵魂当中。

也许有人会问,反腐倡廉那是领导干部的工作,和我又有什么关系呢?其实不然,我们要在自己的工作和和生活中养成勤劳节俭的好习惯。由俭入奢易,由奢入俭难。要知道,贪图安逸必定不思进取,耿于享乐必定养尊处优。我们要时刻保持勤劳节俭、艰苦奋斗的精神品格,时刻提醒自己保持清醒的头脑,去完善自我、提升自我、超越自我。

中华文化五千年的文明积淀,已将廉洁奉公铸成了一种高尚的名族精神,这种名族精神无论在那个时代都熠熠生辉。即使是在封建社会那混浊的官场,也有许多出淤泥而不染、严于律己、奉公守法的清官廉吏。包拯、海瑞、于成龙,他们恪守“不贪为本”的人生信条,抵住各种诱惑,明明白白做人,清清白白做官。用他们的浩然正气,影响着一代又一代的后人。无论科技如何进步,无论时代怎样发展,清正廉洁都是时代的呼唤,勤政廉政都是人民和百姓的期盼。

有人说廉洁像是一颗青松,在万木凋零的时候,为人们送上一丝绿意;有人说廉洁像是一盏明灯,在黑暗冰冷的时候,为人们送上一线光明。但我更认为,廉洁对于我们新时代的金融从业者来说,更像是一面镜子,时刻提醒着我们要抵住诱惑,撑住信念,经住考验。

纵观中华五千年的文明历史,无论是哪一个朝代的兴衰更迭、政权交替,最根本的原因都与腐败是离不开的。千里之堤,毁于蚁穴。腐败就像是蚁穴亏堤,就是有再好的地基,也无济于事。所以,廉洁要像我们心中的一把利剑,警钟常鸣,提醒我们要将清廉文化内化于心,外化于行。

也许,也许就是一本书一首歌,一部电影一部电视剧,从这里开始,开始了人生的演变。

也许,也许就是一条烟一瓶酒,一袋礼物一盒茶叶,从这里开始,开始了人生的转变。

也许,也许就是一位老乡一位亲人,一位同学的同学,一位朋友的朋友,从这里开始,开始了人生的改变。

也许,也许就是一句叮嘱一句“肺腑之言”,一场舞会一场宴会,从这里开始,开始了人生的褪变。

也许,也许就是一张门票一封请柬,一次旅行一次留念,从这里开始,开始了人生的突变。

也许你记住了楷模的微笑,也许你也记住了悬崖之后的粉身碎骨,也许你在面对诱惑的时候,你恒量,你思考,你犹豫,也许你根本就用不着恒量,用不着思考,用不着犹豫。因为在我们的心中一直有一种信念——那就是廉洁。

千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲,粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。让我们所有的金融从业者携起手来弘扬清廉文化,共建廉洁金融,让我们所有乌兰察布人用我们的激情与热血实现我们伟大的金雕梦,用实际行动推进清廉文化建设的新征程。

太平人寿乌兰察布中心支公司   李昂